uln_fire_blade (uln_fire_blade) wrote in ru_bluejacker,
uln_fire_blade
uln_fire_blade
ru_bluejacker

Задумаемся же ...

Воры сканируют мобильники в метро


Петербургские воры, специализирующиеся на сотовых телефонах, нашли высокотехнологичный способ безошибочно определить "жертву" с дорогим телефоном. Для этого используется технология беспроводной связи Bluetooth.

Схема довольно проста: злоумышленник едет в вагоне метро (обычно поздно вечером, когда мало народа) и при помощи телефона или КПК с Bluetooth-модулем сканирует "эфир" на предмет наличия поблизости других устройств с Bluetooth.

Те в ответ передают свои названия. Теперь на телефон или КПК жертвы передается сообщение, которая, в свою очередь, достает дорогую игрушку из кармана или сумки – в этот момент злоумышленник смотрит по сторонам и запоминает, у кого, собственно, имеется такое чудо техники и где оно лежит. Дальше все достаточно банально – вор выходит вместе с жертвой, а потом, в зависимости от обстоятельств, либо крадет телефон втихую, либо просто отбирает его силой в темном переулке.

Как это возможно

Из-за несовершенства системы защиты Bluetooth на телефоны, поддерживающие эту технологию, часто можно передать сообщение или файл без всякого подтверждения со стороны владельца. В "мирных" – развлекательных – целях этот процесс называется Bluejacking – ничего не подозревающий

человек получает анонимные послания и не может понять, откуда они, а "шутник" при этом находится рядом (Bluetooth работает на расстоянии до 10 метров) и с удовольствием наблюдает за реакцией жертвы.

Стопроцентное попадание

Как сообщил корреспонденту DP.RU источник в ГУВД Петербурга, случаев завладения чужими мобильниками, перед которыми жертва получала непонятное сообщение, зафиксировано уже более десятка. Тем не менее в протоколах эти факты не фиксируются, поскольку к составу преступления их формально привязать сложно, да и оперативные работники особыми познаниями в области высоких технологий не отличаются.

Поэтому никакой статистики по фактически совершенным таким способом кражам нет – с той только поправкой, что во всех описанных оперативниками случаях фигурировали дорогие телефоны Nokia вроде 8910i стоимостью 300 USD и выше (как правило, Bluetooth оснащаются аппараты имиджевого и бизнес-класса).

За такую трубку скупщики краденого дадут от 100 USD, в то время как обычные, массовые телефоны "тянут" всего на 10–30 USD. Таким образом, целесообразность ориентироваться на дорогие трубки очевидна – трудоемкость процесса такая же, а прибыль намного больше.

Как защититься

Купив новый телефон и "поигравшись" с функциями, многие оставляют функцию Bluetooth включенной. В некоторых телефонах она в режиме ожидания включена по умолчанию. Поэтому для предотвращения возможного лишения телефона столь хитроумным способом всегда проверяйте, отключена ли Bluetooth. Если вы пользуетесь Bluetooth – опять же, не ленитесь и отключайте ее, когда она не нужна – в метро вам не пригодится ни гарнитура, ни передача данных, а целее будет не только аккумулятор, но и сам телефон.

© Деловой Петербург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments